登录
免费注册
2800亿元!泰国计划新建一海上通道
2023-11-16

       

       为了促进泰南大型陆桥项目的发展,泰国政府计划制定新的法律。据了解,该项目将在泰国南部的春蓬大厦和拉廊大厦建造一个深水码头,以及90公里的公路和铁路,连接两个码头。该项目耗资1.4万亿泰铢(约2800亿元人民币),将于2025年开始招标建设,建成后将连接泰国湾与安达曼海之间的航运。

泰南陆桥地理位置(图片来自《联合早报》

       泰国总理赛塔13日在旧金山举行的路演中表示,陆桥将成为马六甲海峡的替代品,为全球年价值超过38万亿美元的贸易提供新的东西向通道。目前,所有往返亚洲和欧洲的集装箱船都必须经过马六甲海峡,它承载着全球约40%的贸易量。

       塞塔表示,预计马六甲海峡将在2030年达到最大容量。如果出现拥堵,可能会严重影响全球经济。“陆桥将成为支持运输的新路线,也是解决马六甲海峡问题的重要解决方案”。

       他补充说,陆桥将连接太平洋和印度洋,这将有助于降低运输成本和时间,确保安全。该项目还将刺激泰国经济,创造28万份就业机会,每年增加GDP5.5%。

       交通部常任秘书差亚探说,政府本周在亚太经济合作组织工作(APEC)会议收集潜在投资者的反馈后,将促进大规模基础设施项目的立法控制。差亚探透露,美国投资者对基础设施项目感兴趣,因此泰国政府在APEC会议期间主办了展览。

       11月13日,泰国首相社德他在APEC会场开幕,向各国领导人和投资者推广陆桥项目。他说:“我们需要一项特殊的法律(控制该项目),就像东部经济走廊的法律一样。我们将总结展览收集到的意见,看看根据现行法律可以做什么,需要特别制定什么法律。”

       差亚探补充说,泰国政府将在两年内起草一项特别法律,包括立法机构,以促进项目,然后邀请外国投资者参与。

       尽管泰国政府努力推广该项目,但泰国民间社会和当地居民批评了该项目。自从前泰国首相巴基斯坦教育执政期间提出陆桥计划以来,抗议活动一直在发生。

       据泰国公共电视台报道(TPBS)据报道,受该项目影响的泰国学者、环保人士和当地居民最近共同发布了一份文件,称为“反对春蓬拉廊陆桥的四个原因”。

       该文件批评泰南陆桥项目成本高,但不划算。陆桥运输的使用将产生更高的成本,并且比通过马六甲海峡航行更长的时间,因为集装箱需要从船上卸到火车上,然后从火车上装到船上。

       该文件还批评泰南陆桥地理位置不当,严重影响居民和环境。

       泰国国家托运委员会(TNSC)主席猜测,该项目的推广将受到多达17个过境控制法律问题的阻碍。如果不进行修改和调整,将影响项目的实施,造成时间和成本的浪费。

       《联合早报》报道指出,由于泰南陆桥海路转陆、陆路再转海路的“多式联运”涉及一定的技术难度和运营成本,企业的性价比不会高于马六甲海峡。

       新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余红表示,泰南陆桥采用多式联运的概念,这意味着运输过程中必须在海路和陆路之间进行两次转换,涉及物流和时间成本。要使转换过程无缝连接,需要高度协调,通关顺畅。

       “虽然泰南陆桥可以潜在地节省1000多公里的航程,但由于这种不同的运输方式,节省的成本可能会被抵消,所以最好去马六甲海峡。”


素材来源:港口圈

橙心物流网版权与免责声明
①凡本网注明"稿件来源:橙心物流网"的所有文字、图片、数据和音视频稿件,版权均属橙心物流网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:橙心物流网",违者本网将依法追究法律责任。
②本网未注明"稿件来源:橙心物流网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:橙心物流网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与橙心物流网联系,电话:0411-39737066,邮箱:service@olofamily.com。
整箱运价 国际空运