登录
免费注册
进口化妆品申报有新规
2022-08-05

       

       为了进一步规范进口化妆品申报工作,2022年6月20日,海关总署发布2022年第51号公告(关于调整部分进口化妆品申报要求的公告)(以下简称“51号公告”),本文将对相关要点进行介绍。

       51号公告发布背景

       2016年9月30日,财政部、国家税务总局发布《财政部国家税务总局关于调整化妆品进口消费税的通知》(财政关税〔2016〕48)将化妆品进口消费税征收范围调整为高档化妆品,化妆品进口完税价格为10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上。为引导企业正确适用化妆品进口消费税目税率,海关总署于当年发布了2016年第55号公告(关于调整化妆品消费税政策的公告)。为引导企业正确适用化妆品进口消费税目税率,海关总署于当年发布了2016年第55号公告(关于调整化妆品消费税政策的公告)。自2021年以来,国家市场监督管理局、国家药品监督管理局等部门先后发布了一系列化妆品规范性文件。这一次,海关总署修订了2016年55号公告,重新发布了51号公告,明确了化妆品税目范围、化妆品法定计量单位、化妆品法定数量申报等事项,自2022年6月20日起实施。

       51号公告亮点

       亮点1。明确化妆品税目范围

       公告内容:进口货物收货人及其代理人在3303、3304项下申报化妆品进口商品税时,应当按照下列规定填写报关单。

       解读:2016年第55号公告公布化妆品进口消费税目表,将化妆品税目列入十大海关商品代码。由于化妆品市场的创新,化妆品十大商品代码发生了变化,导致实际有效的化妆品代码与公告代码不一致。2022年是《商品名称与编码协调制度》的修订年。考虑到上述因素,海关总署在协调制度修订后明确了化妆品税目的范围,以确保化妆品税目的长期一致性。

       亮点2.不同剂型化妆品重量的计算方法通过列出的方法来明确

       公告内容:包装标注含量为重量计的化妆品,根据净含量申报第一法定数量,即液体/乳状/膏状/粉状部分的重量。

       解读:如何计算化妆品净重,历年进出口货物报关单填写规范发生变化。例如,海关总署公告2016年第20号(关于修订《中华人民共和国海关进出口货物报关单填写规范》的公告)要求包括内部直接包装的净重含量;海关总署公告2017年第13号(关于修订《中华人民共和国海关进出口货物报关单填写规范》的公告)要求按液体部分重量填写;海关总署公告2019年第18号(关于修订《中华人民共和国海关进出口货物报关单填写规范》的公告)。51号公告放弃了2016年第55号公告不包括内包装和外包装的重量的要求,采用了2019年第18号公告报关填写规范的做法,使报关填写更容易操作,避免了不同公告要求的不一致。

       亮点3.独立包装的延伸

       公告内容:包装……第二法定数量按独立包装的瓶/罐/支等数量申报。

       解读:2016年第55号公告将独立包装定义为瓶(罐)比如口红的独立包装是支,面膜的独立包装是包装,超出了瓶(罐)的范围。51号公告采用瓶/罐/支的表述,列出了独立包装的形式,为各种独立包装的数量申报提供了操作空间。

       亮点4.如何申报标有片、张等特殊包装规格的化妆品重量

       公告内容:包装标注为‘片’或‘张’的化妆品,第一法定数量按净含量申报,即液体/乳状/膏状/粉状部分的重量……其照本条第(二)项要求申报其他包装标注规格的化妆品。

       解读:与大多数化妆品采用克/毫升的包装规格不同,面膜、面贴等包装标签规格一般为片/张。对于此类化妆品,2016年第55号公告要求根据商品净重申报第一法定数量,但不清楚商品净重是否包含化妆品基材的重量。51号公告规定,此类化妆品的净含量为液体/乳状/膏状/粉状部分的重量,即不包括基材的重量。




来源:作者:刘云虎

橙心网版权与免责声明
①凡本网注明"稿件来源:橙心网"的所有文字、图片、数据和音视频稿件,版权均属橙心网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:橙心网",违者本网将依法追究法律责任。
②本网未注明"稿件来源:橙心网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:橙心网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与橙心网联系,电话:0411-39737066,邮箱:service@olofamily.com。
整箱运价 国际空运